• Главная
  • Сигарные бренды
  • Магазины
  • Новости
  • Журнал
  • Видео
  • Сигарная Энциклопедия
  • Контакты
  • Сигарные новости
    Во Флориде продали шестиметровую сигару! Во Флориде продали шестиметровую сигару!

    30.01.13
    Новый хьюмидор от компании Henk Luxury Goods Новый хьюмидор от компании Henk Luxury Goods

    09.03.14
    Российский Сигарный Союз организует транснациональные сигарные дегустации Российский Сигарный Союз организует транснациональные сигарные дегустации

    02.12.13
    ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
    « предыдущая | следующая »

     

    Доминиканские сигары

    Доминиканская Республика – это одна из стран-лидеров в табачной индустрии, которая занимает второе место почетное второе место, уступая Кубе. Благодаря плодородным почвам и крайне благоприятным для выращивания табака климату, здесь производятся высококачественные и ароматные сигары.

    Доминиканские сигары
    Доминиканские сигары

    Краткий экскурс в историю

    Христофор Колумб (1451–1506), прибыв на остров Куба, побывал в индейском селении в сопровождении группы матросов, где он впервые познакомился со странным обычаем, который бытовал среди местных индейцев. Туземцы курили трубки, которые были скатаны из какой-то травы и тлели с одного конца, называя их «тобако», и время от времени выпускали из носа втягиваемый ароматный дым. Так европейцы впервые узнали о курении табака, который считался у местных священным лекарственным растением, панацеей от многих недугов.

    Доминиканские сигары
    Доминиканские сигары

    Благодаря монаху Роману Панэ табак проник в Европу, который в качестве миссионера посетил Южную Америку во время второй экспедиции Колумба. По возвращению в Испанию он привез с собой табачные семена и начал выращивать табак в качестве декоративного растения. Уже к 1496 году в Испании появились первые табачные плантации, в 1559 году – в Португалии, а оттуда, уже в 1560 году – во Франции. В конце 16 - начале 17 веков курение табака получило свое распространение и на других материках. В Средней Азии и странах Востока табак закладывали под язык или за щеку, а из высушенных листьев изготавливали нюхательный порошок.

    Интерес к табаку настолько возрос, что табак стали считать лекарственным растением со множеством лечебных свойств, чуть ли не панацеей от многих заболеваний. Так французский посол в Португалии Жане Нико преподнес королеве Екатерине Медичи листья и семена табака для бодрости, а также как средство от головной боли и многих болезней. В знак благодарности королева назвала «чудодейственное лекарство» именем преподнесшего ей уникального подарка – никотин.

    История доминиканских сигар
    История доминиканских сигар

    Чрезмерное потребление табака зачастую становилось причиной тяжелых отравлений, что привело к тому, что власти и церковь начали широкомасштабную и жестокую борьбу с курением. В Америке, например, курильщиков табака казнили, в Турции – сажали на кол, в Италии – отлучали от церкви и заживо замуровывали в стены. Еще в 1604 году английский король Яков I в своем труде «О вреде табака» писал: «Курение – отвратительный для зрения, омерзительный для обоняния, вредный для мозга и опасный для легких обычай».

    Доминиканская Республика

    В Россию табак попал во второй половине 16 века, а уже с 17 века его стали выращивать в Украине. На Руси злоупотребление табаком вызвало многочисленные протесты со стороны правительства. Так, в 1683 году появился специальный царский указ, согласно которому курильщики подвергались наказанию 60-ю палочными ударами по пяткам, а торговцы табаком «пороли ноздри и резали носы».

    Доминиканская табачная индустрия

    Первые табачные плантации на острове Гаити (тогда он назывался Санто-Доминго) были заложены испанскими колонистами XVI веке, за полвека до появления таких плантаций на Кубе. Однако политическая ситуация на острове не способствовал развитию табачного производства. Произведенные здесь сигары долгое время не пользовались успехом, однако ситуация в корне изменилась после появления здесь кубинских эмигрантов, известных производителей «гаван». Введенное правительством Соединенных Штатов торговое эмбарго на кубинскую продукцию, в том числе и сигар, также благоприятно сказалось на развитии табачной индустрии Доминиканской Республики.

    Доминиканская табачная плантация
    Доминиканская табачная плантация

    Уже к 1991 году Доминиканская Республика ежегодно производила около 40 млн. сигар, а затем, благодаря американским холдингам General Cigars и Consolidates Cigars Hoding, сумела значительно увеличить экспорт доминиканских сигар. Однако, несмотря на такой стремительный рост, спрос на доминиканские сигары был значительно выше, чем их производство. Это поспособствовало появлению puro, которые только внешне напоминали сигару.

    Доминиканская табачная плантация
    Доминиканская табачная плантация

    Доминиканские сигары puro остаются позади «гаван», однако их изящный светлый покровный лист, прекрасная скрутка, что обеспечивает легкую тягу, пришлись по душе не только обычным любителям сигар, но и профессиональным курильщикам.

    Лучшие плантации табака располагаются в окрестностях Сантьяго, а вот на расположенных к востоку от Северных Кордильер и на западе Доминиканской Республики плантациях культивируют листья табака, которые используются в качестве наполнителя сигар высокого качества.

    Доминиканские сигары
    Доминиканские сигары

    Первые попытки культивировать в Доминиканской Республике покровные листья были предприняты в начале 80-ых годов XX века. Тогда инициативу проявила Доминиканская табачная ассоциация, посадив на многих плантациях коннектикутский табак, однако предпринятая кампания не принесла успеха. В 1992 году члены семьи Фуэнте решили рискнуть в этой области и посадили на своих плантациях Эль-Карибе в долине Сибао кубинский табак. Несмотря на довольно неблагоприятные погодные условия, сезон 1992/1993 годов принес превосходный урожай табака.

    В Доминиканской Республике не выращивают хороших покровных листьев для сигар. Для производства сигар покровный лист завозится из Коннектикута (США), Камеруна, Никарагуа, Бразилии, Мексики. Лучшие местные покровные листья, которые выращиваются на плантации Эль-Карибе, используются исключительно для изготовления сигар самых престижных доминиканских марок сигар.

    Доминиканская табачная фабрика
    Доминиканская табачная фабрика

    В качестве наполнителя для доминиканских сигар используются листья следующих сортов табака:

    •L’olor Dominicano (также называемый chago diaz)
    •Piloto Cubano, который выращивают из кубинских семян (начал использовался в 1960-х годах). Смесь этих сортов варьируется в зависимости от разновидности сигар. Табак Piloto Cubano, семена которого были привезены бежавшими с Кубы производителями, стал одним из самых распространенных сортов, выращиваемых в Доминиканской Республике.

    Доминиканская табачная фабрика
    Доминиканская табачная фабрика

    Первая доминиканская табачная фабрика была основана Р. Зольнером в начале XX века. Вскоре начали появляться более мелкие предприятия. Большинство доминиканских табачных фабрик, на которых изготавливаются сигары, располагаются вблизи табачных плантаций, в свободной экономической зоне. Таким способом владельцы освобождаются от уплаты многих налогов. Как бы странно это не звучало, но на острове, довольно трудно тяжело найти доминиканские сигары, поскольку изначально продукция была предназначена для экспорта. Фабрики «Juan Jimenez» и «Tabacalera Santiaguense», на которых издавна скручивают сигары, производят табачные изделия для местных нужд.

    Доминиканская табачная фабрика
    Доминиканская табачная фабрика

    В Европе доминиканские сигары оценили по достоинству в 1947 году, после появления там сигар Pleiades. И хотя основная часть продукции экспортировалась в США, все больше европейцев проявляли интерес к доминиканским сигарам. Основными импортерами сигар в Европу являются следующие компании:

    Доминиканские сигары
    Доминиканские сигары

    Altadis – компания, которая возникла в результате слияния испанской компании Tabacalera и французской Seita (1999 год). 10 разновидностей с надписью Pleiades на бантах, 5 Cruzeros и Vegafina постепенно пополнились марками компании Consolidated Cigars Holding, среди которых Don Miguel, Santa Damiana, Stars. Этикетки с надписями Montecristo, Partagas (кубинские названия) были предназначены для американского рынка.

    Belrive – Belrive Celection; The Griffin’s (8 разновидностей); Davidoff (21 разновидность); AVO XO (7 разновидностей).

    Credo – Credo и La Fontana.

    Eurotab – Don Diego (18 разновидностей).

    Imperial Tobacco France S.A. – H. Upmann (3 разновидности с покровными листьями сорта Connecticut, который выращивается в Эквадоре).

    La Palma – Dunhill (6 разновидностей).

    Soditab – Arturo Fuente (9 разновидностей); Ashton (2 разновидности, в том числе Churchill); Juan Clemente (15 разновидностей); Don Juan (6 разновидностей).

    Доминиканские сигары
    Доминиканские сигары

    Доминиканские сигары изготавливаются исключительно вручную, причем этот трудоемкий процесс осуществляется мужчинами. Пройдя сквозь время и различные испытания, доминиканские сигары продолжают оставаться сигарами самого высшего качества. Сигарная промышленность Доминиканской Республики стала одной из ведущих в мире и сегодня по праву занимает второе место, опережая Кубу.

    « предыдущая | следующая »
  • Главная
  • Сигарные бренды
  • Видео
  • Новости
  • Журнал
  • Контакты
  • © 2012 cigarsline.ru Все права защищены.