• Главная
  • Сигарные бренды
  • Магазины
  • Новости
  • Журнал
  • Видео
  • Сигарная Энциклопедия
  • Контакты
  • Сигарные новости
    Новинка Bolívar Libertador от Habanos Новинка Bolívar Libertador от Habanos

    19.11.13
    Сигары Mike Ditka Kickoff Series от Camacho Сигары Mike Ditka Kickoff Series от Camacho

    21.12.12
    Компания Padrón Cigars покоряет мир! Компания Padrón Cigars покоряет мир!

    10.08.13
    ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
    « предыдущая | следующая »

     

    Кубинские сигары

    Куба у многих ассоциируется с солнцем, свободой, яркими красками и, несомненно, сигарами. Сигары – это неотъемлемая часть культуру острова, традиций, повседневной жизни и важнейшая отрасль экономики. В том, что кубинские сигары лучшие представители данной индустрии, в этом нет сомненья. Причиной этому послужило множество факторов, но прежде чем перейти к этому, нужно понять, как же зародилось на Острове Свободы сигарное дело.

    Кубинские сигары
    Кубинские сигары

    Само название «сигара» происходит от испанского слова «cigarro», которое, в свою очередь, произошло от слова «sik’ar», что на юкатекском языке майя процесс курения табака.

    Кубинские сигары
    Кубинские сигары

    Всю прелесть табака раскрыл для европейцев Христофор Колумб, который во время своей экспедиции познакомился с курением скрутки из табачных листьев у индейцев. Когда в 1492 году европейцы высадились у берегов Южной Америки, то они заметили, что местные индейцы использовали подожженные листья маиса (кукурузы), в которые были обернуты листья растения «cohiba». При горении эта смесь давала ароматный дым. Однако то, что курили индейцы, лишь отчасти напоминало современную сигару. Лишь в 17 веке у испанцев возникла идея скрутки листьев табака. Неудивительно, что первая фабрика по производству сигар появилась именно на Кубе в 1541 году. Уже к концу 19 века в Кубе функционировало около 120 табачных фабрик, на которых изготавливали около 300 самых различных сигарных марок. До 1817 года Куба не имела возможности самостоятельно торговать с внешним миром и экспортировать свои сигары из-за испанской монополии на весь кубинский табак. До этого времени Куба оставалась основным производителем табака, но скручивались сигары исключительно в Испании.

    Мировая экспансия кубинских сигар

    23 июня 1817 года был издан Королевский декрет, благодаря которому Куба получила самостоятельность в вопросе изготовления и продажи кубинских сигар. Именно тогда начался расцвет кубинской сигарной индустрии, а кубинские сигары начали свою мировую экспансию. Например, в XIX веке только в одной Гаване изготавливали 600 марок сигар на 377 мануфактурах. На 20 век пришелся апогей расцвета кубинских сигар. Истинный джентльмен считал должным появиться на людях с сигарой, которая являлась показателем стиля и высокого статуса. Например, Уинстон Черчилль (1874 — 1965 гг.), который был потомственным аристократом, потративший на сигары целое состояние, был без ума от кубинских сигар. Он даже заявлял, что хорошая сигара — это та же «дань законам общества, как и умение читать по-французски или поездка на скачки в Эскот». По некоторым подсчетам, за свою жизнь Черчилль выкурил около 300 000 сигар.

    Уинстон Черчилль с кубинской сигарой
    Уинстон Черчилль с кубинской сигарой

    Что касается нашей страны, то сигарный рынок формировался здесь постепенно, поскольку вначале здесь напрочь отсутствовала культура курения сигар. В СССР кубинские сигары появились в 60-х гг XX века, когда в обмен на помощь на стороны Советского Союза кубинцы начали поставку национально продукции. Среди таких заморских товаров, как сахар, кофе, ром, также нашли место и кубинские сигары. Тогда на прилавках советских магазинов можно было встретить такие марки кубинских сигар, как Romeo y Julieta, Montecristo, Cabanas, H.Upmann, Partagas и Belinda.

    Фидель Кастро и Че Гевара
    Фидель Кастро и Че Гевара

    Нашим заокеанским соседям повезло намного меньше. В 1962 году американский президент Джон Кеннеди подписал торговое эмбарго против кубинской продукции, под которое также попали и кубинские сигары. Кстати, это запрет действует по сей день! Парадоксально, но Кеннеди был большим почитателем кубинских сигар. В своих мемуарах пресс-секретарь и хороший друг президента Пьер Сэлинджер писал, что в один день Кеннеди поручил ему купить более тысячи кубинских сигар. Поручение, естественно, было выполнено наутро, и президент, достав и прикурив одну из купленных кубинских сигар, подписал указ о введении эмбарго против Кубы. Так, обеспечив себя на всю оставшуюся жизнь (которая оказалась недолгой) своими любимыми кубинскими сигарами, он лишил этого удовольствия многомиллионных поклонников.

    Джон Кеннеди с кубинской сигарой
    Джон Кеннеди с кубинской сигарой

    В 1953 году на Кубе разгорелась революция, которая нанесла значительный ущерб табачной индустрии. Многие табачные производители, недовольные новой земельной реформой, оставив родной остров, переехали на новые земли, основав там табачное производство. Например, до революции на Кубе существовало около 600 брендов, а после их количество стало сокращаться, и сегодня можно насчитать только 32 марки кубинских сигар.

    Скандалы и интриги…

    В конце 80-ых годов кубинские сигары окутали скандалы и интриги, которые вспыхнули с ухудшением качества товара на Кубе, де недобросовестные производители выпускали некачественные сигары, причем стоили кубинские сигары по-прежнему довольно дорого. Один из самых громких скандалов прогремел в 1989 году. Скандалы не обошли стороной и известнейшего производителя сигар - компанию Davidoff, которую возглавлял амбициозный и предприимчивый Зино Давидоф. Компания основала новый бренд сигар на Кубе, который приобрел мировую известность. Когда качество кубинских сигар начало ухудшаться, что сразу вызвало возмущение со стороны общественности, Зино Давидоф не мог допустить потерю доверия своих клиентов. Ему пришлось «свернуть свою лавочку». Мало того, он принял решение сжечь свой товар — 130 000 кубинских сигар (по некоторым данным 200 000 сигар) с кольцом Davidoff. Стало известно, что весь товар был некачественный и дефектный! Как сообщают некоторые источники, этот «санкционированный пожар» обошелся ему около 3 млн. долларов. Позже предприниматель основал производство сигар в Доминиканской Республике.

    Зино Давидоф
    Зино Давидоф

    Что касается современной сигарной индустрии Кубы, то она сегодня полностью национализирована: все процессы по производству и продаже кубинских сигар контролирует государственная табачная монополия Cubatabaco, а эксклюзивным экспортером сигар по всему миру с 1994 года является компания Habanos S.A., которая находится в совместной собственности кубинского государства и английской организации Imperial Tabacco, которая в 2008 году приобрела 50% акций Habanos S.A. за сумму в 1,5 миллиарда долларов. Сегодня компания Habanos S.A. является влиятельным монополистом, которая диктует собственные условия и устанавливает цены на кубинский табак.

    Кубинские сигары сегодня

    В настоящее время Куба является мировым лидером как по объему производства сигар, так и по их качественным показателям. Табак занимает здесь более 60 тыс. га насаждений, причем его выращиванием занимаются на острове, в основном, небольшие частные хозяйства.

    Кубинские сигары
    Кубинские сигары

    Основными регионами табаководства на Кубе – это Вуэлта-Абахо, Партидо, Ремедиос, Орьенте, Семи-Вуэлта.
    Особо выделяют область Вуэлта-Абахо, которая расположена в 200 км к западу от Гаваны. Здесь около 32 тыс. га отведены под выращивание табака, который используют для изготовления гаванских сигар. Табак собирают здесь практически вручную, буквально по листочку. Особой гордостью данного региона является производство маслянистых, шелковистых покровных листьев.

    Кубинские сигары разных марок
    Кубинские сигары разных марок

    В регионе Орьенте производится небольшое количество сигар, которое идет на нужды внутреннего рынка.
    До конца 1990-ых годов сигары, произведенные в области Ремедиос, были также предназначены для внутреннего рынка. Затем плантации были полностью обновлены, о чем свидетельствует успех сигар Jose L. Piedra, которые отличаются высоким качеством при своей невысокой цене.

    Фабрика кубинских сигар
    Фабрика кубинских сигар

    В регионе Партидо выращивают, в основном, табак под тентом для производства светлых покровных листьев.

    Кубинские сигары
    Кубинские сигары

    Что касается кубинских сортов сигар, то основными являются Criollo и Corojo. Листья табака Criollo, выращенного на открытом воздухе в Вуэлта-Абахо, используются в качестве наполнителя сигар, а сорт табака Corojo, выращиваемый под тентами в районах Партидо и Вуэлта-Абахо,- это высококачественный покровный лист.

    Кубинские сигары
    Кубинские сигары

    Подлинность кубинских сигар можно определить по обратной стороне коробки, на которую производители размещают различные надписи. Например, надпись «totalmente a mano» имеется лишь на коробках с сигарами, полностью изготовленными вручную. Обычно на коробках размещают и штемпель с указанием фабрики и даты расфасовки сигар. Данный штемпель уникален для каждой партии сигар и не должен быть стерт или поврежден. На одном из углов коробки кубинских сигар также должна быть наклеена лента белого цвета с надписью «habanos» красного цвета в желтом ореоле.

    Кубинские сигары
    Кубинские сигары

    На Кубе к вывозу сигар относятся очень серьезно, если у вас нет нужных акцизных марок, а иногда и чека магазина, то сигары безжалостно отбирают на таможне. Сигары без акцизных марок вы можете использовать только для курения на острове.

    Процесс скрутки кубинских сигар
    Процесс скрутки кубинских сигар

    Кубинские сигары на протяжении многих столетий оставались востребованными во всем мире и продолжают быть таковыми. Кубинская сигар – это не просто сигары, а огромный мир, поражающий своим многообразием и уникальностью!

    « предыдущая | следующая »
  • Главная
  • Сигарные бренды
  • Видео
  • Новости
  • Журнал
  • Контакты
  • © 2012 cigarsline.ru Все права защищены.