• Главная
  • Сигарные бренды
  • Магазины
  • Новости
  • Журнал
  • Видео
  • Сигарная Энциклопедия
  • Контакты
  • Сигарные новости
    Новинки Spider и Hustler от Курта Кендалла Новинки Spider и Hustler от Курта Кендалла

    06.09.13
    Хосе Бланко оставил пост вице-президента компании Joya de Nicaragua Хосе Бланко оставил пост вице-президента компании Joya de Nicaragua

    01.09.13
    Международная табачная выставка IPCPR-2013 откроется в июле Международная табачная выставка IPCPR-2013 откроется в июле

    11.06.13
    ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
    « предыдущая | следующая »

     

    Никарагуанские сигары

    Никарагуа является одной из тех стран, которая прочно завоевала свои непоколебимые позиции в сигарном мире. Никарагуанские сигары давным-давно завоевали сердца многих любителей прекрасных сигар, тем самым обеспечив себя целой армией поклонников. Никарагуанские сигары – это прекрасное сочетание табачных и покровных листьев.

    APTOPIX Nicaragua Cigar Festival
    APTOPIX Nicaragua Cigar Festival

    Никарагуанские сигары имеют столь же длинную историю, как и кубинские. Естественно, вся история сигар связана с путешествием Христофора Колумба в Южную Америку, где он впервые встретил индейцев, владеющих примитивными знаниями табачного дела. Ведь именно индейцам пришла в голову идея курить скрученные листья маиса, в которые был обернут табак. Именно испанцы первыми попробовали вкус табака, затем усовершенствовав процесс создания табачной продукции. Свое развитие сигары получили на Кубе, где под строгим контролем испанских колонистов-монополистов долгое время выращивался отличный табак.

    Табак в Момбачо (Никарагуа)
    Табак в Момбачо (Никарагуа)

    Однако, помимо Кубы, за звание страны-производителя прекрасных сигар сегодня претендуют несколько стран, в том числе и Никарагуа. Известно, что качество табака напрямую зависит от климатических условий места его культивирования. Что касается Никарагуа, то географическое положение страны и ее климатические условия послужили тому, что культивируемый здесь табак имеет очень высокое качество. Никарагуа — это государство в Центральной Америке на берегу Тихого океана. На севере государство граничит с Гондурасом, а на юге — с Коста-Рикой. Качественные сигары здесь производят не один десяток лет, поэтому история никарагуанских сигар не менее длинная, чем, например, кубинских или доминиканских. Местные производители долгое время провели в борьбе за выживание, не имея возможности совершенствовать собственную продукцию. Им приходились конкурировать с кубинскими и доминиканскими производителями, что помешало никарагуанским сигарам развиваться по направлению улучшения качества.

    Помимо этого, никарагуанские сигары оставались в тени никарагуанского кофе, который всегда являлся приоритетным экспортным продуктом. Однако ситуация изменилась и никарагуанские сигары ступили на новый уровень.

    Никарагуанский табак
    Никарагуанский табак

    Кубинская революция 1953 — 1959 гг. сыграла Никарагуа на руку. В 1959 году кубинские предприниматели, недовольные политикой земельной реформы у себя на родине, начали массовое бегство в соседние страны, в том числе и Никарагуа. Правительство Никарагуа под руководством Анастасио Сомосы с радостью приняло новоприбывших, поняв всю прелесть сложившейся ситуации. Именно кубинские мастера начали крутить никарагуанские сигары. Свой неоценимый вклад внесли такие семьи как Падрон, Олива и Пласенсия.

    Первая табачная фабрика под названием Joya de Nicaragua S.A. была основана в Никарагуа в 1968 году и работает по сей день. В 1970-м работниками данной фабрики были выпущены первые сигары никарагуанского происхождения. На данном предприятии сегодня работают лучшие сигарные мастера, семьи которых занимаются табачным делом уже несколько поколений подряд. Можно сказать, что производство отличных сигар у них в крови.

    Фабрика Joya de Nicaragua
    Фабрика Joya de Nicaragua

    Однако такое спокойное состояние продлилось отнюдь недолго. Помимо политических, сигары столкнулись также с климатическими бедствиями.
    Кубинские беженцы в середине 60-ых годов 20 века пытались поднять местное табачное дело, однако их попытки были приостановлены Сандинистской революции, которая установила близкий к кубинскому режим. В 1970-х годах многие сигарные производители вынуждены были снова бежать из страны. Им ничего не оставалось делать, как обосноваться в Доминиканской Республике и Гондурасе. Гражданская война, разумеется, нанесла сильнейший удар по всей табачной промышленности Никарагуа, она повлекла за собой серьезные убытки и смерть многих рабочих табачных фабрик. Новый лидер Никарагуа Даниэль Ортега понял все преимущества сигарного производства, и благодаря его вниманию Никарагуа за несколько лет стала второй страной в регионе по производству сигар puros после Кубы. Сегодня Никарагуа занимает почетное второе место в мировой турнирной таблице по производству сигар puros, уступая первенство Кубе.

    La Gran Fabrica Drew Estate
    La Gran Fabrica Drew Estate

    Большой урон стране нанес ураган «Митч». В результате области табаководства сместились к границам с Кост-Рика, где производство сигар находилось еще в стадии становления. Однако даже неблагоприятные погодные условия не смогли полностью остановить сигарное производство в Никарагуа.

    В 1990-ом году Никарагуа стала на путь политической стабильности, что повлияло благотворно и на сигарную промышленность: производство начало расти довольно стремительно. Сегодня никарагуанские сигары можно купить по всему миру.

    Никарагуанские сигары
    Никарагуанские сигары

    Как уже было сказано выше, успех и качество никарагуанских сигар зависят от прекрасных климатических условий и прекрасных плодородных почв. Именно эти условия послужили появлению здесь сигар «puros». Никарагуанские сигары, в основном, изготавливают полностью из местного табака, а не просто скручены в пределах страны из иностранного сырья. Основными регионами выращивания табака – это Эстели и долина Халапа, а также Нуава-Серговия, и Кондега – регион на границе с Гондурасом, где производят сигары с великолепным вкусом и ароматом исключительно ручной скрутки. В долине Халапа и Эстели производят и наполнитель для сигар, а также связующий и покровный лист. Большая часть табачных фабрик расположена именно в Эстели. По подсчетам экспертов, в настоящее время только в Эстели производят около 30 миллионов отменных сигар в год. В Никарагуа практически все плантации принадлежат кубинцам, которые прибыли сюда после разгоревшейся кубинской революции. В Эстели практически все плантации находятся во владении Генри Берже – кубинца, который родился в Майами, - и семье Падрон. А вот остров Омотепе посреди озера Никарагуа в регионе долины Халапа принадлежит семье Чаморро. Члены данной известнейшей семьи некогда являлись крупнейшими медиамагнатами Никарагуа.

    Никарагуанская табачная плантация
    Никарагуанская табачная плантация

    В Никарагуа с равным успехом произрастают местные сорта табака – Criollo и кубинские Havana 92 и Havana 2000. Никарагуанский табак отличается средней крепостью, он пряный с мягким сладким вкусом и лесным ароматом. Схожесть никарагуанской и кубинских почв, а также использование при изготовлении никарагуанских сигар кубинские сорта табака, приводят к тому, что кубинские сигары и никарагуанские сигары постоянно сравнивают. Однако никарагуанский табак намного мягче кубинского, однако сохраняет при этом типичный для Кубы животный тон. Особенностью никарагуанского производства сигар является использование старой кубинской технологии: никарагуанские сигары изготавливают без предварительной прессовки.

    Nicaragua Cigar Festival
    Nicaragua Cigar Festival

    Никарагуанские сигары изготавливают по следующему принципу: сигары скручивают слишком плотно, именно поэтому их легко курить. В силу своей легкости никарагуанские сигары особенно полюбились представительницам прекрасного пола. Сигары Никарагуа отличаются ароматным вкусом со сладковато-пряными оттенками. Многие сигарные эксперты сегодня говорят, что никарагуанский табак является одним из лучших в мире, благодаря климатическим условиям и качеству почв. Никарагуанские сигары претерпели множество испытаний на пути своего становления, однако сумели не только их преодолеть, но и занять свое достойное место на мировом сигарном рынке.

    Плантации Эстели (Esteli) в Никарагуа
    Плантации Эстели (Esteli) в Никарагуа

    « предыдущая | следующая »
  • Главная
  • Сигарные бренды
  • Видео
  • Новости
  • Журнал
  • Контакты
  • © 2012 cigarsline.ru Все права защищены.